此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告内容在此处滚动显示!
用户名:
密码:
本栏目是网民向各级党政部门、公共企事业单位反映情况、表达诉求的绿色通道。网民如在办理具体事务中遇到问题,可在线发送电子信件,向有关单位进行咨询、提出意见建议,并可通过受理编号和查询码随时查看了解问题处理情况,实现诉求的快速送达和部门的高效回应,打造为民利民便民的服务型政府。
受理编号:
查询码:
验证码:
部门常见问题
当前位置:首页>政务直通车
市水务局详细介绍
  基本信息
单位负责人: 谢宋彪
单位地址: 汕头市中山路189号
联系电话: 0754-88560092
邮编: 515021
网址: www.stwater.gov.cn
  主要职责

(一)贯彻执行国家和省有关水行政工作的方针、政策和法律、法规;组织起草本市水务方面的地方性法规、规章草案和规范性文件,并监督实施。

(二)组织编制全市水务发展规划、中长期规划和年度计划、主要江河综合规划和有关专业规划,并监督实施;统筹城乡供水业务的建设和管理;按规定权限审批有关水利项目初步设计和开工报告。

(三)统一管理水资源。拟订水资源保护规划并实施监督管理;保障水资源的合理开发利用;组织重大建设项目水资源论证工作;实施取水许可制度;发布市水资源公报。

(四)监测江河、水库的水量、水质;核定水域纳污能力,提出限制排污总量的建议。

(五)负责城乡供水行业的建设和管理;负责水务行业的特许经营管理;依法监管供水企业的资质和组织核算相关的水价格。

(六)负责全市节约用水工作。编制节约用水规划,制订有关标准,并监督实施。

(七)主管水土保持工作;负责河道、水工程管理范围内建设项目的审核、审批工作;负责指导水利水电工程移民管理工作。

(八)组织指导水务设施、江河水域及其岸线的管理与保护;负责江河综合治理与开发。

(九)指导农村水利基本建设工作。按规定协调、指导农村饮水安全、节水灌溉、灌区改造、内涝整治、机电排灌等工程建设与管理工作。

(十)负责重大涉水违法案件的查处,协调、指导水政监察和水行政执法;组织、指导水利水电工程的安全生产监管;协调指导水利建设市场的监督管理;组织实施水利工程建设的监督。

(十一)负责全市水务信息化建设的组织协调和水务系统的科技工作,组织、指导水务系统职工的业务培训。

(十二)负责依法依规对水资源费、水土保持补偿费、河道采砂管理费、河道管理范围占用费、堤围防护费等的收取工作。

(十三)承担市防汛防旱防风指挥部的日常工作。组织、协调、监督、指挥全市防汛防旱防风和防冻工作,对重要江河和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,指导全市水利突发公共事件的应急管理工作。

(十四)承办市委、市政府和上级有关部门交办的其他事项。

主办:汕头市人民政府办公室  技术保障:汕头市信息中心
ICP证号:粤ICP备05066684 

粤公网安备 44051102000227号

(为了获得更好的浏览效果,建议使用ie8浏览器,并将电脑显示器的分辨率调整为1024*768)